中美第一階段經貿協議:中國承諾從美國購買多晶矽,一種重要的半導體材料

1月15日,中美正式簽署了經貿協議的第一階段。該協議包括中國承諾在未來兩年內購買2000億美元的美國商品,其中包括777億美元的製造產品,其中包括多晶矽。


可以理解,多晶矽是用於太陽能電池板和半導體的重要材料。中國在太陽能電池板製造領域佔據主導地位,中國占全球多晶矽需求的92%以上。


挪威多晶矽公司REC Silicon在美國擁有兩家工廠,股價飛漲。美國剩餘的三個多晶矽生產商REC,Hemlock Semiconductor和Wacker Polysilicon都歡迎中國增加採購。

此前,2014年,中國對美國多晶矽徵收關稅,同時大力補貼中國國內公司,這給REC帶來了壓力。去年,它關閉了華盛頓州的工廠,裁員了450人。業界希望新協議能夠緩解中美太陽能產業之間的長期衝突,並允許雙方從敵對關係轉變為共同合作。

Hemlock Semiconductor的首席執行官表示,他希望和解能夠帶來更好的結局,因為多晶矽是太陽能電池板和半導體的重要原材料。

電子郵件: Info@ariat-tech.com香港電話: +00 852-30501966加: 2-7室Ho King Comm Center 2-16 Rm 2703,
香港九龍旺角花園街。