外國媒體稱,存儲芯片行業在嚴寒的冬季中倖存下來,價格迎來了復甦

1月10日消息,據國外媒體報導,在經歷了痛苦的一年之後,存儲芯片製造商有理由相信該行業的下滑已經結束。

全球最大的存儲芯片製造商三星電子(Samsung Electronics)發布的盈利預測超過了分析師的預期,這是該公司反彈的最新跡象。其競爭對手美光科技(Micron Technology)在12月表示,該行業正在經歷最糟糕的日子。


5G技術的推廣將在促進存儲芯片產業發展中發揮重要作用。 5G將為以前下降的智能手機銷售提供增長動力,並為企業在人工智能,計算和數據存儲方面的投資注入活力。這些區域需要大量內存。


圖:智能手機出貨量有望三年來首次增長

在過去15個月的大部分時間裡,存儲芯片的價格都急劇下跌。在經歷了歷史性的利潤增長之後,存儲芯片行業已經生產過剩,留下了大量未售出的庫存產品。

但是,情況在2019年的最後三個月有所改善。根據市場研究公司TrendForce的數據,NAND閃存芯片的合同價格在一年半以上的時間內首次上漲。另一個主要的存儲芯片DRAM預計將在2020年的前三個月中首次出現合約價格上漲。

電子元件分銷商Fusion Worldwide的高管Tobey Gonnerman說:“(內存芯片)的庫存比以前更多。我們看不到四分之三的庫存。”他補充說,過去兩個月內存芯片的交易量也有所增加。


圖:智能手機的NAND存儲器容量多年來一直在增加

儘管去年芯片製造商的利潤下降,但投資者押注2020年將有所改善。三星電子的股價去年上漲了44%,美光上漲了64%,SK海力士上漲了61%。這三家公司佔據了全球存儲芯片市場的最大份額。

根據行業高管和分析師的說法,不斷增長的市場需求使該行業恢復增長抱有樂觀態度。

智能手機的銷售也可能刺激對存儲芯片的需求。到2020年,5G網絡將在幾個主要市場中推廣。市場研究公司Counterpoint Research副總監Tarun Pathak表示,推廣5G網絡將促進智能手機銷售。由於消費者繼續持有更長時間的舊手機且不願升級其設備,因此智能手機銷量已連續兩年下降。

Patak預計今年智能手機的出貨量將增長4%。他說:“智能手機的存儲容量也在逐年增加。”

與此同時,追踪半導體市場的伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)分析師馬克·紐曼(Mark Newman)表示,在庫存減少數月之後,Facebook和亞馬遜等大型互聯網公司正在調整存儲芯片庫存。

在減少生產投資並減少產能過剩帶來的風險之後,存儲芯片產業的基礎也更加牢固。伯恩斯坦表示,存儲芯片製造商將2019年的資本支出削減至約440億美元,比上年減少60億美元。這是過去六年來支出首次下降。

紐曼說:“我們已經觸底反彈。”

在過去的幾十年中,對存儲芯片的需求急劇波動。先前的行業低迷使許多芯片製造商破產,並導致了行業整合。

最新一輪的存儲芯片週期比平時長得多,被稱為“超級週期”,這是一個長期的上升週期,該週期在2018年下半年結束。但是,一些行業分析師表示,該行業的公司正在這次加快行動以減少產量,整個行業可能會比以往更快地迎來復甦。

電子郵件: Info@ariat-tech.com香港電話: +00 852-30501966加: 2-7室Ho King Comm Center 2-16 Rm 2703,
香港九龍旺角花園街。